Домой Куда сходить

Ботанический институт чародейства и волшебства

Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова (с) «Понедельник начинается в субботу»

 Когда мы попали сюда, мне показалось, что именно этим местом братья Стругацкие вдохновились на повесть «Понедельник начинается в субботу» и открыли нас мир Научно-исследовательского института чародейства и волшебства.

Для тех, кто еще не догадался, где мы были:

В этот раз наша команда отправилась в Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина

Экскурсия по территории Ботанического сада начинается, в первую очередь, с посещения Музея.  В экспозиции можно увидеть первые документы, благодаря которым появился Сад и узнать, кто такой Н.А. Аврорин, узнать об этапах развития и исследованиях Сада, о его работе и вкладе в годы ВОВ.

Лаборатории флоры и растительности, дендрологии, почвоведения, интродукции и акклиматизации растений, декоративного цветоводства и озеленения, группа экспериментальной экологии и энтомологии, в которых трудятся ученые, творя не иначе, как магию с растениями – здесь, в музее, можно узнать, чем занимается каждая из них. Музей готов рассказать гостю о далеком и недавнем прошлом самого северного ботанического сада России.

Многие годы ученые занимаются вопросом интродукции  растений из других регионов страны в наши суровые зимние земли.

И судя по цветению территории, им это несомненно удается. Учитывая наш горный нордический климат — это настоящие чудеса.

Экскурсию для нас провел заместитель директора ПАБСИ Андрей Серебрянский.  Мы прошлись  по экологической тропе в Ботанический цирк горы  Вудъяврчорр, увидев по пути, как сменяют друг друга тайга, лесотундра и тундра. При движении на автомобиле по трассе аналогичная смена растительных поясов происходит на протяжении от Кандалакши до Мурманска, здесь же она произошла в течение нашего короткого маршрута.   Тропа берет свое начало берегу реки Вудъяврйокк, продолжается по террасам древних ледниковых отложений, горному склону и по левому отрогу Ботанического цирка до смотровой площадки,  протяжённость тропы около 4,5 км, а перепад высот от 320 до 570 м над уровнем моря.

Напротив лабораторного корпуса растет берёза – ровесница ботанического сада
Дерево произрастало здесь до закладки ботсада и специально сохранено, как самый старый и крупный экземпляр северной березы в Хибинах. Местные жители и сотрудники ботсада называют эту березу «Деревом желаний». Популярной является традиция обнимать её и загадывать желание.

В начале пути мы увидели несколько питомников растений. Это  коллекции, которые создавались на протяжении всей истории Сада. Они — воплощение труда десятков людей, ботаников нескольких поколений.

Для сбора растений были организованы экспедиции в различные регионы, привлекались многочисленные ученые из других регионов. За много лет исследований сотрудники Сада испытали десятки тысяч переселенных из различных областей и стран мира образцов древесных и травянистых растений. Таким образом, сейчас в питомниках содержится уникальная коллекция из различных стран и континентов.

Когда мы поднялись выше в гору, нам открылся вид на город и Большой Вудъявр совершенно, с другой, непривычной, стороны. Всем известно, какой открывается вид с горы Айкуайвенчорр. Здесь же панорама совершенно другая – город с другой стороны, как на ладони озеро, а к нему спускаются величественные скалы Вудъяврчорра с живописными кулуарами и ручьем, круто падающим с шумом и брызгами. Кажется, что до них – рукой подать. Прямо рядом расщелины, подходить к которым жутко – кружится голова, а далеко внизу видны огромные опоры ЛЭП, которые с такой высоты кажутся крошечными. Отлично просматривается дальний от города берег озера. Здесь он ближний и прямо под ногами все долины, рудники, поселок Кукисвумчорр, долина Малого Вудъявра, цирки Тахтарвумчорра и уходящие вдаль Поачвумчорр и Кукисвумчорр. На Юкспорре то и дело происходят шумные обвалы, выглядящие эпично даже издалека.

Панорамный вид Хибин просто завораживает.

Взять с собой еще термос с чаем и бутерброды для вкусного привала – можно всем рассказывать, что был в настоящем походе и осмотрел половину Хибин!

Подъем не был слишком тяжелым. Вся экскурсия заняла у нас порядка трех часов, а значит она подходит для большинства гостей.

Эмоций — масса. Горы, красивые виды, свежий воздух.

А зимой Ботанический сад привлекает людей своими тропиками. Накатавшись на заснеженных склонах и нагулявшись по холодным галереям Снежной деревни, так необычно попасть в буйную зелень! В оранжерее Сада можно увидеть представителей пустынь, полупустынь, субтропиков и тропиков: магнолии, гигантские монстеры, пальмы, лимоны, азалии, агаву, кактусы.

В пик полярной ночи начинает цвести аравийское кофейное дерево, а к весне созревают его зерна.
Визитная карточка Сада – огромная финиковая пальма. Она растет в оранжерее с 1956 года и была выращена из обыкновенной косточки.

Мы благодарим Андрея за  удивительную экскурсию, которую он провел для нас!

Друзья, Ботанический сад к посещению однозначно «must have». Зимой или летом, не упускайте возможность побывать здесь.

Звоните в Ботанический сад перед посещением экскурсий и записывайтесь

+7 (921) 043-41-50

онлайн запись на сайте: pabgi.ru