Домой О Кировске Люди

Маленький северный след большого поэта: о хибинском периоде жизни Рубцова

Мало кто знает, что автор советского хита «Я буду долго гнать велосипед», великий русский поэт Николай Рубцов знаком с Хибинами не понаслышке и был здесь не проездом, а задержался на целых полтора года. И даже оставил маленький северный след в своем творчестве.

Рожденный перед войной

Коля Рубцов родился в Архангельской области в 1936 году в многодетной семье. Главу семейства сначала репрессировали, затем призвали в армию. Летом 1942-го друг за дружкой умерли старшая сестра Надежда, затем мама, затем младшая сестренка – тоже Надя. Отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Тем же летом 6-летний ошеломленный потерей родных, Николай написал своё первое стихотворение.

В детдоме села Никольское Вологодской области мальчик ждет, когда отец заберет его из детдома, но это в планы отца не входило. Из старой семьи после войны отец забирает только двоих сыновей – Алика и Бориса. Женился и завел новую сембю.

В 15 лет, покинув детдом, преданный отцом Николай начинает поиск себя. Пытается поступить в то в мореходку, то в художественное училище. И вот беспокойная и бедная юность приводит его к морю: Рубцов получает работу подручным кочегаром на рыболовном траулере «Архангельск».

С этих событий начинается его знакомство с Баренцевым морем и Кольским заполярьем. Казалось, вот она встреча с мечтой! Вдохновленный тяжелым трудом и морскими путешествиями, начинающий поэт пишет стихи, наполненные штормами, рыбалкой, солью моря.

Я весь в мазуте,
весь в тавоте,
Зато работаю в тралфлоте!

Печально пела радиола
Про мимолетный наш уют.
На камни пламенного мола
Матросы вышли из кают.

Они с родными целовались.
В лицо им дул знобящий норд.
Суда гудели, надрывались,
Матросов требуя на борт.

И вот опять — святое дело!
И наш корабль, заботой полн,
Совсем не так осиротело
Плывет среди бескрайних волн…

Я, юный сын морских факторий,
Хочу, чтоб вечно шторм звучал.
Чтоб для отважных вечно — море,
А для уставших — свой причал…

Коля «Белое кашне»

О следующем немаловажном сюжете жизни русского поэта мало кто упоминает. Полтора года своей юности Рубцов прожил в Хибинах. В конце лета 1953-го Николай поступает в Кировский горно-химический техникум в надежде, что может быть, после моря горы станут его новым увлечением.

Заметка А. Глущенко – директора техникума в газете «Кировский рабочий» от 5 июля 1953 года: «К нам ежедневно поступает много заявлений от желающих приобрести горную специальность. Особенно много заявлений подают кировчане». Среди иногородних подавших заявление был матрос Рубцов. https://rubtsov-poetry.ru/others_2/veresov_9.htm

Коля «белое кашне» – так называли Рубцова сокурсники, ведь парень пришел в техникум во флотской одежде, а на шее белел узкий шейный шарф.

Под одеждой 17-летнего морского волка пылала ищущая душа. И похоже, что маркшейдерское дело все-таки не было призванием всей его жизни. Спустя полтора года студента отчисли за неуспеваемость, а в творчестве этот период никак не отразился.

Сокурсники вспоминают, что студент Рубцов активно участвовал в создании стенгазет, постановке спектаклей, даже уговорил соседей по комнате на совместную покупку гармони, на которой сам играл и исполнял песни на свои стихи.

Более серьезные свои сочинения друзьям он никогда не показывал, и только перед самым отъездом из Кировска друзья увидели ту самую заветную черную тетрадь. Был январь 1955 года, Рубцов, так и не получив горной профессии, едет в Ленинград. За несколько часов до отъезда Николай в один присест на тетрадных листах пишет прощальные стихи, и вручает их однокашнику Коле Шантаренкову. И только здесь слышатся заполярные вьюги Хибин. Все-таки перо Рубцова скользнуло по нашим горам.

Зима глухая бродит по дорогам
И вьюга злая жалобно скулит
Я ухожу до времени до срока
как мне судьба постылая велит.

… уж сколько лет слоняюсь по планете
И до сих пор пристанища мне нет
Есть в мире этом страшные приметы
Но нет такой печальнее примет.

Вокруг меня ничто не различимо
И путь укрыт от взора моего
Иду, бреду туманами седыми
Не знаю сам, куда и для чего.

Эти стихи, посвящённые Кировску и техникуму, полностью были напечатаны только в трехтомнике стихов Рубцова под ред. Зинченко, изд. Терра, 2000г. До этой публикации только выдержки из стихов, написанных Рубцовым в январе 1955 года, входили в некоторые сборники поэта, вышедшие после его смерти.  https://rubtsov-poetry.ru/poetry/var_3.htm#1

«Волны и скалы»

И опять Рубцова зовет море — в 55-м Николай идет во флот. Волны вновь разбушевались в строчках и рифмах. Вся сила и мощь северного флота, вся красота моря, вся мощь дружбы, которая проявлялась при службе на кораблях четко прослеживается в творчестве поэта.

Нельзя сказать, что север прошел для Рубцова бесследно, хотя сам Кировск и Хибины его душу захватили меньше, чем северные моря.

Рубцов уже сложился как поэт, когда в 1962 году выпустил самописный сборник стихов с говорящим названием «волны и скалы». В этом же году он стал студентом московского литературного института. Но настоящая слава к Рубцову приходит в 1967 году. На момент выхода книги «Звезда полей» поэту всего 31 год.

Через два года, окончив институт Рубцов уезжает в Вологду, вступает в союз писателей, обзаводится семьей, но жизнь не складывается. «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат березы» — этими пронизывающими холодом строчками поэт напророчил точную дату своей смерти. В возрасте 35 лет в крещенские морозы 1971 года поэт трагически погибает в бытовой ссоре от рук гражданской жены.

Литературоведы называют его яркой звездой, взошедшей в 60-х. и говорят, что после Есенина появился поэт от земли, без позы, без крика, с чистым голосом. Его лучшие стихи о родине, о деревне, осени как будто существовали всегда рядом с нами.

В 2021 году в России отметили 85-летие Николая Рубцова.

Память неуспевающего студента Николая, ставшего великим поэтом, по сей день трепетно чтут и в техникуме, ныне колледже Кировска, там расположен музей, посвященный поэту. Много информации собрано и Ларисой Адамовной Гладиной, Николаем Трофимовичем Ефремовым. В Апатитах ежегодно проходят рубцовские чтения. Судьбу поэта в единое целое неравнодушно собирали и продолжают собирать десятки людей по стране. А северяне помнят, что по их земле ступал человек, чьи складные строчки греют душу своим теплом.

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…

«А Кировск – это юность поэта, его первые попытки найти себя в поэзии. Да, он ещё не печатался. Да, не показывал своих стихов почти никому. Так ведь никто и не стеснял его творческих порывов, не мешал учиться мастерству стихосложения за счёт огромного дарования и относительного благополучия в быту. Кировск не стал для Рубцова высокой поэзией не вознесён им на пьедестал. Но благодарные жители Кировска и Апатитов помнят Рубцова, как одного из лучших поэтом России и на Рубцовских чтениях ежегодно отдают дань памяти его высокому таланту.
(Л. ВЕРЕСОВ, Преподаватель Хибинского Технического Колледжа)

Хибинский фрирайтер