Кировск богат наличием исторических мест, памятников и музеев, посетив которые Вы сможете познакомиться с историей и традициями нашего края.
Зимой в городе ежегодно открывается экскурсионно-туристический центр «Снежная Деревня» — сооружение, строящееся исключительно из снега и льда.
В Кировске можно посетить несколько музеев:
- Историко-краеведческий музей им. Кирова познакомит Вас с историей освоения Хибин и строительством Хибиногорска-Кировска, Кировском в годы войны, природой и экологией Хибин.
- Музейно-выставочный центр АО «Апатит» также поведает историю города и развития градообразующего предприятия города – АО «Апатит». В центре можно познакомится с богатейшей коллекцией минералов Хибин и Кольского полуострова, также Вы сможете посетить художественные выставки, фотовыставки и тематические выставки, которые проводятся в центре регулярно. Для детей здесь предусмотрена детская игровая зона, где можно посмотреть мультфильмы, поиграть, почитать или порисовать. Рядом с МВЦ АО «Апатит» располагается скульптура «Лукавый горнячок» — небольшая бронзовая фигурка, воплощающая собирательный образ горняка, с которой все с удовольствием делают фото на память.
- Музей Венедикта Ерофеева представлен следующими разделами экспозиций: Венедикт Ерофеев в Хибинах, Годы учебы, «Москва-Петушки», — энциклопедия советской жизни 1960-х годов, Друзья Ерофеева, Уход в бессмертие, Произведения Ерофеева в театрах мира.
В центре города установлен памятник С.М. Кирову, который принимал активное участие в развитии и становлении города, в честь него город и был назван Кировском. Памятник установлен именно в том месте, где проходили встречи Сергея Мироновича с рабочими. Еще один памятник установлен Василию Ивановичу Кондрикову, первому управляющему предприятия АО «Апатит», открытие его приходится на 27 августа 2004 года.
На берегу озера Малый Вудьявр установлен памятник на месте Хибинской научной станции АН СССР «Тиетта» — первое комплексное научное учреждение в Мурманском округе и 1-е периферийное учреждение АН СССР. Во время войны «Тиетта» сгорела от неосторожного обращения с огнем, и научный центр переместился сначала в Кировск, а затем в специально построенный для него научный поселок в городе Апатиты. Сегодня это крупнейший на Европейском севере академический центр.
Молибденитовый рудник – относительно доступный и зримый памятник эпохи социалистического строительства 1930-х.гг. Разрабатывался «спецпереселенцами» в 30-х годах 20 века. Также рудник является и геологическим объектом, не изученным до конца. Расположен рудник недалеко от озера Малый Вудьявр, на одном из острогов хребта Тахтарвумчорр. При хорошей погоде вход в штольни можно рассмотреть даже невооруженным взглядом, но добраться к ним довольно сложно. Сейчас рудник заброшен, но достаточно часто посещается туристами и путешественниками. На 150-200 метров ниже входов в штольню стоит паровая машина, которая по трубам (тоже сохранились) подавала пар на отбойные молотки шахтеров. Машина расположена на ровной площадке, где можно немного отдохнуть, полюбоваться видами на озеро, горные отроги и цирки, оставить вещи и налегке подняться на 120-200 метров выше, к руднику.